Six préambules à la théologie - Boulnois, Olivier (Revue des sciences religieuses, 2025)
O. Boulnois propose six préambules à une refondation de la théologie : 1. La théologie comme science s'est construite en réduisant les métaphores bibliques à des concepts rationnels, alors qu'elles sont aujourd'hui considérées comme une source vive ; 2. L'interprétation aristotélicienne du divin a fait l'objet d'une lecture monothéiste qui forçait le texte ; 3. Les philosophes païens baignaient dans une pratique religieuse omniprésente. Et réciproquement, Paul, en Rm 1, 20, s'appuie sur la theologia naturalis stoïcienne, un concept qui a changé de sens au xive siècle ; 4. Les concepts fondamentaux de la théologie thomasienne sont structurés par la métaphysique occidentale (à commencer par le concept de théologie lui-même) ; 5. Chez Thomas d'Aquin, le modèle " boiteux " de la quasi-subalternation des sciences, destiné à fonder la théologie, contient en germe un conflit potentiel entre théologie philosophique et théologie révélée ; 6. Il y a place pour une " analytique théologale " de la " christianité " (de l’être-chrétien), qui analyserait rigoureusement l'existence chrétienne à travers la foi, l'espérance et la charité.