Théologie et théologies - Moulin, Isabelle (Revue des sciences religieuses, 2025)
Cet article propose une lecture critique du Désir de vérité d'Olivier Boulnois en soulignant la manière dont sa méthode généalogique renouvelle l'étude de la théologie comme science. Après un rappel des enjeux de cette approche, il prête une attention particulière à la question de la théologie naturelle, notamment chez Raymond Sebond, dont il détaille la méthode, les enjeux et les limites. Il engage également une discussion critique avec la lecture de la " théologie " aristotélicienne proposée par l'auteur. L'article met ainsi en valeur la fécondité de l'ouvrage et l'équivocité persistante du terme théologie.