Théologie des poètes et prophétie des écrivains inspirés: du pacte fictionnel au pacte anagogique - Vallin, Philippe (Revue des sciences religieuses, 2025)
La raison théologique en christianisme s'était trop habituée à la stricte partition, de teneur apologétique, entre le soupçon d'une mythologie parfaitement creuse chez les païens et l'affirmation indiscriminée de la vérité parfaitement homogène et inerrante de l'Écriture sainte. Le livre d'Olivier Boulnois, en restituant l'articulation des trois théologies dites naturelles, que la pensée chrétienne avait rompue avec soin pour ne retenir que la seule pertinence de la théologie philosophique, et parfois de la théologie politique, nous invite à porter une considération renouvelée sur la théologie des poètes et sur le pacte qu'elle dispose avec l'homme pieux. Or, il est constant jusqu’au Moyen Âge que le registre symbolique de la pratique de foi (exégèse et sacrements) s'est conjugué sans trop de peine avec le registre spéculatif de la théologie scientifique, au moins jusqu’à l'heure d'une fatale dissociation où l'invocation de la pure métaphore est venue dévaluer et soupçonner en somme la théologie des poètes bibliques ou mystiques. Thérèse d'Avila, pourtant, après Thomas d'Aquin lui-même, nous aident à comprendre comment les deux registres, symbolique et spéculatif, restent pourtant en concurrence féconde, du moment que la vive analogie pratiquée dans le Logos mort et ressuscité doit s'accomplir in reselon l'anagogie d'une lectio-vectio, selon celle du ravissement mystique, selon la théurgie des sacrements et, à la fin, selon la résurrection / ascension eschatologique des baptisés.