Le handicap et l'embryologie juive selon les textes rabbiniques - Morgenstern, Matthias (Revue d'histoire et de philosophie religieuses, 2025)
La Bible et le Talmud n'ont pas d'équivalent du terme " handicap ". Le mot mùm est réservé à des textes interdisant aux prêtres d'exercer leurs fonctions, faute de perfection corporelle. Après la ruine du Temple, ces prescriptions sont étendues, le critère étant désormais la capacité intellectuelle de tous à comprendre la Thora. Le Talmud s'interroge sur l'origine du handicap et l'explique par les péchés que les parents auraient commis, sur fond d'une théorie aristotélicienne de la procréation.