O mistério expresso em Ef 5,32: a relação entre Cristo e sua Igreja - Gonzaga, Waldecir (Estudos bíblicos, 2025)
"Cristo está sempre presente na sua Igreja" (SC 7). Esta afirmação sobre o mistério da união de Cristo e da Igreja, consagrada pelo Concílio Vaticano II (1962-1965), remete à teologia paulina, visto que as imagens eclesiológicas evocadas no número sete da Sacrosanctum Concilium, e que também aparecem no Capítulo I da Lumen Gentium, encontram fundamento bíblico em Ef 5,32. Unindo cristologia e eclesiologia, Ef 5,32 expressa a relação entre Cristo e sua Igreja, ilustrada pelas imagens do corpo e da esposa, nas quais Cristo é cabeça e esposo. A passagem apresenta tal relação como mistério, categoria bíblica que contém centralidade no pensamento de Paulo e que recentemente tornou-se objeto de interesse, devido à sua redescoberta no último Concílio. A correlação entre Cristo e sua Igreja tem origem no mystérion revelado plenamente por ele. Isso indica que a finalidade, a missão e a razão da própria existência da Igreja dependem dessa mistérica relação. Neste sentido, teologicamente, o Vaticano II antecipou o III milênio fazendo um primoroso "retorno às fontes". Ora, imbuído da teologia paulina do mistério, o Concílio apresentou a Igreja aggiornata para continuar sua missão no mundo, sempre relacionada à sua cabeça e esposo. O estudo oferece texto grego e tradução, análise do tema e conclui que, inspirada pelos seus antepassados na fé que, em meio às perseguições e tribulações, exprimiam a novidade do Evangelho de Cristo, a Igreja, em meio aos contratempos do mundo hodierno, continua sendo chamada a anunciar o mystérion revelado pelo seu cabeça e esposo: Cristo.