Esforço humano e dom de Deus: a maiêutica da esperança : Análise exegética de Rm 5, 1-5 : Análisis exegético de Rm 5, 1-5 - Araújo, Filipe Henrique de (Estudos bíblicos, 2025)
Esta pesquisa investiga o sentido da esperança cristã, na perspectiva paulina, a partir de Romanos 5,1-5. Em uma sociedade marcada pela existência de injustiças e sofrimentos aparentemente insuperáveis, torna-se imprescindível refletir sobre o necessário testemunho cristão. Neste estudo, demonstra-se que a esperança, virtude teologal, está intimamente relacionada às virtudes morais da perseverança e da maturidade. Assim, a esperança cristã é cultivada tanto pela Graça quanto pelo esforço humano. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utiliza algumas etapas do Método Histórico-Crítico para analisar Romanos 5,1-5 e, por meio de uma pesquisa de cunho bibliográfico-exploratório, apresenta o comentário exegético da perícope estudada, bem como uma reflexão acerca da maiêutica da esperança.