A reconfiguração da personagem Judas Iscariotes no evangelho de Judas: um itinerário gnóstico - Alves Pereira, Franklin (Estudos bíblicos, 2025)
O artigo analisa a reinterpretação de Judas Iscariotes no Evangelho de Judas, texto gnóstico do século II. Seu objetivo é compreender como a obra transforma o traidor em herói, articulando teologia e narrativa. Utiliza metodologia histórico-crítica e análise narrativa inspirada na Escola de Tel Aviv. O estudo mostra que o texto descreve um itinerário gnóstico de despertar, purificação e retorno. A "traição" é vista como ato de libertação espiritual. Conclui que o evangelho legitima a visão gnóstica frente à ortodoxia cristã.