Igualdad de género y autonomía de las confesiones religiosas: Jurisprudencia reciente - Meseguer Velasco, Silvia (Estudios eclesiásticos, 2025)
En este trabajo se analizan los conflictos jurídicos que se plantean cuando algunas normas que prohíben discriminar por razón de sexo en los ordenamientos civiles colisionan con las exigencias que se derivan de la tutela de la libertad religiosa y de la autonomía organizativa de las confesiones religiosas. El estudio se realiza a la luz del último pronunciamiento del Tribunal Constitucional que declara que la injerencia en la prohibición de discriminar por razón de género y el derecho de asociación no puede quedar amparada por la libertad de autoorganización de la asociación religiosa. En consecuencia, se proponen algunos parámetros o criterios de actuación que permitan realizar una ponderación judicial neutral e imparcial que sitúe en el lugar adecuado - no sólo desde una perspectiva secular o civil - la aplicación de la igualdad de sexos en el seno de las confesiones religiosas.