El desafío del dios malvado: Una nueva "provocación" a la fe desde el ateísmo - Álvarez, Juan Jesús (Teología y vida, 2025)
En el ámbito de la teología filosófica analítica surgió hace pocos años un argumento contra el teísmo que Law, su creador y principal propulsor, llamó desafío del dios malvado. Su provocador propósito consiste en servirse de la supuesta simetría entre los problemas del mal y del bien para, paralelizando los argumentos y teodiceas teístas, concluir que, puesto que la creencia en un dios malvado es irrazonable, también lo sería la creencia en un Dios bueno y que, en fin, el ateísmo es más razonable que el teísmo. En este artículo se pretende mostrar que, al menos esta última afirmación se apoya en premisas y actitudes prejuiciosas que son precisamente las que habría que demostrar, y que las implicaciones que los defensores del desafío deducen a este respecto exceden lo que el propio desafío les permite concluir (a lo sumo, inclinarían hacia el agnosticismo).