Einführung in die qualitative Sozialforschung: eine Anleitung zu qualitativem Denken - Mayring, Philipp (Psychologie-Verl.-Union, 1996)
Inhalt: 1. Geschichte qualitativen Denkens 2. Theorie qualitativen Denkens 3. Untersuchungspläne qualitativer Forschung (Einzelfallanalyse - Dokumentenanalyse - Handlungsforschung - Feldforschung - Das qualitative Experiment - Qualitative Evaluationsforschung) 4. Verfahren qualitativer Analyse (Erhebungsverfahren - Aufbereitungsverfahren - Auswertungsverfahren - Zusammenhang des Analyseinstrumentariums) 5. Computereinsatz in der qualitativen Sozialforschung 6. Gütekriterien qualitativer Forschung 7. Schlußbemerkung: Fallstricke qualitativer Forschung (PHF/übern.)