Étude comparative de la notion de jour du jugement dans les corpus targumiques et coraniques - Benabdellah, Matthias Hadi (Etudes théologiques et religieuses, 2025)
La notion de « jour du jugement », qui se manifeste sous la forme de yawm al-dīndans le Coran et de yom dinaou yom dina rabbadans les targums, occupe une place importante dans la pensée théologique des traditions musulmanes et juives. À partir de l’étude de ce concept dans la littérature targumique et de son rôle fondateur dans la prédication coranique mecquoise, Matthias Hadi Benabdellah met en lumière les spécificités de chaque tradition, puis en explore les convergences qui suggèrent un héritage partagé mais aussi des différences théologiques importantes.