Le nécessaire « changement de paradigme » dans la formation des acteurs pastoraux - Hugo, Philippe (Lumen vitae, 2025)
Dans le sillage du processus synodal et des appels du pape François (Veritatis gaudium, Ad theologiam promovendam), cet article appelle à inscrire la formation des acteurs de l’Église dans la dynamique d’une théologie « en sortie », contextuelle, dialogale et transdisciplinaire.Il en résulte que la formation ecclésiale ne peut plus être uniquement académique et descendante : elle est appelée à être intégrale, continue et partagée, attentive à toutes les dimensionsCet article vise à introduire la déclaration du « groupe de Cagnola » qui le suit.