Vers une ministérialité synodale et missionnaire ?:Implications dogmatiques et pastorales du processus synodal pour la théologie de l’ordination - Quisinsky, Michael (Lumen vitae, 2025)
Le ministère ordonné est en crise. Il faut y remédier afin de permettre à l’Église de remplir sa mission. Dans le sillage du plaidoyer du pape François pour un « clergé non clérical », le Document final (DF) du synode 2023-2024 montre des pistes en liant l’ecclésiologie trinitaire de Vatican II à une articulation explicite entre baptême et eucharistie. Malgré des avancées, il hérite néanmoins d’une tension de Vatican II qui culmine dans les questions ouvertes autour de la théologie de l’ordination, notamment celle au presbytérat. Face aux impasses et unilatéralismes existants et potentiels, on propose une synodalisation du ministère ordonné. Ce faisant, on démontre la nécessité de l’ordination tout en concevant celle-ci à l’horizon de la double participatio actuosa liturgique et synodale de tous les baptisés et baptisées qu’esquisse le DF.