Herausforderungen für die Leitungsverantwortung in der Kirche: gegenwärtiger Handlungsbedarf und Entwicklungspotenziale - Berkmann, Burkhard Josef; Kowatsch, Andreas; Ohly, Christoph; Rees, Wilhelm (Kirchenrechtliche Bibliothek, 2025)
Der vorliegende Band gibt die Deutsch / Österreichische Kirchenrechtstagung wieder, die vom 19. – 21. Februar 2024 an der Ludwig-Maximilians-Universität München zum Thema “Herausforderungen für die Leitungsverantwortung in der Kirche. Gegenwärtiger Handlungsbedarf und Entwicklungspotentiale” stattfand. Er berührt aktuelle, insbesondere teilkirchliche Themen wie die freiwillige Selbstbindung, diözesane Räte, Verwaltungsgerichte, Mitwirkungsrechte, das Verhältnis zwischen Klerikern und Laien sowie Leitungsformen in den katholischen Ostkirchen, in Orden und Vereinen. Der kanonistische Schwerpunkt wird durch juristische, politologische und betriebswirtschaftliche Beiträge ergänzt.