La ricerca narratologica di I. de Jong e l’analisi narrativa biblica a confronto: I. Il commentario all’"Odissea" - Mascilongo, Paolo (Rivista biblica, 2025)
Irene de Jong è una delle più apprezzate studiose di analisi narrativa applicata alla letteratura classica. La pubblicazione in italiano della sua Guida all’analisi narrativa l’ha fatta conoscere a un più ampio pubblico, facendo scoprire le non poche somiglianze tra il metodo da lei utilizzato e i lavori di narratologia biblica apparsi negli ultimi anni. In questo articolo - e in un secondo che uscirà successivamente - si confrontano i risultati e i metodi della studiosa olandese con quelli degli studi di narratologia biblica. Si è partiti dalla sua principale opera, il commentario all’Odissea apparso nel 2001. La figura del narratore, del narratario e gli interessanti approfondimenti sul valore del riconoscimento (anagnorisis) nella trama del poema omerico hanno fornito validi spunti di confronto con la narrativa biblica, e mostrato come anche dagli studi classici possano venire suggerimenti interessanti per l’approccio narrativo alle pagine di Antico e Nuovo Testamento.