"Mit Psalmen, Lobgesängen und geistlichen Liedern" (Eph 5,19): Zur Rolle des Gesangs in Versammlungen von Christusnachfolgern der neutestamentlichen Zeit - Baltes, Guido (Zeitschrift für die neutestamentliche Wissenschaft, 2025)
Die Existenz von gemeinsamem gemeindlichem Gesang im Gottesdienst der neutestamentlichen Zeit ist eine verbreitete Annahme in Lehrbüchern und Nachschlagewerken der Praktischen Theologie, der Liturgik und der neutestamentlichen Wissenschaft. Ob solches Singen primär der Gottesverehrung oder der didaktischen Unterweisung diente, ist dabei Gegenstand einer Diskussion, die unter anderem durch konfessionelle Präferenzen beeinflusst ist. Ein genauerer Blick auf die relevanten neutestamentlichen Texte zeigt allerdings, dass die Belege für gemeinschaftlichen Gesang im Gottesdienst spärlich sind. Eine tragfähige Plausibilität erhält die Annahme eines solchen Gesangs daher nur durch den Blick auf gemeinschaftliche gottesdienstliche Gesangspraxis in jüdischen und griechisch-römischen Kontexten der Mitwelt des Neuen Testaments. Ein solcher Blick legt nahe, dass das im Neuen Testament nur angedeutete gemeinschaftliche Singen eher in Kontinuität, und weniger im Kontrast, zur musikalischen Praxis des jüdischen Tempelkults verstanden werden sollte. Die wenigen neutestamentlichen Aussagen zur musikalischen Performanz des Gesangs legen dabei nahe, dass solcher Gesang zwar primär auf die Verehrung Gottes ausgerichtet war, dadurch aber mittelbar auch Funktionen der didaktischen Unterweisung und christologischen Bekenntnisbildung erfüllte.