Otredades (no) religiosas - Morales, María del Rosario Ramírez (Ciencias sociales y religión, 2025)
Esta contribución a la discusión sobre las personas sin religión examina algunos de los retos y características de esta población creciente en América Latina. El argumento central que desarrollo es que, aunque tradicionalmente se ha considerado como una categoría residual, la población sin afiliación religiosa merece ser estudiada por derecho propio, reconociendo su heterogeneidad interna. Destaco también la importancia de desarrollar metodologías específicas para estudiar este fenómeno desde una perspectiva situada en el contexto latinoamericano, considerando factores como la secularización, la laicidad y los procesos de individualización; y me permito cuestionar los prejuicios tradicionales sobre esta población, señalando que la desafiliación religiosa no implica necesariamente desinterés social o falta de valores comunitarios. Con ello, sostengo que es necesario repensar las categorías de análisis y desarrollar definiciones más flexibles que capturen la diversidad de experiencias en el contexto latinoamericano, reconociendo la complejidad del campo religioso contemporáneo más allá de las visiones tradicionales.