Pessoas sem religião com crença no Brasil - Ritz, Claudia Danielle de Andrade (Ciencias sociales y religión, 2025)
O nosso objetivo é refletir sobre o fenômeno das pessoas sem religião com crenças no Brasil, explorando a complexidade da definição do termo "sem religião" e sua relação com a desinstitucionalização e individualização da crença. Consignamos a diversidade desse grupo, seu perfil socioeconômico predominantemente jovem, periférico e de origem cristã, e o contexto histórico-social que contribui para essa realidade, incluindo a laicidade constitucional e as transformações nos cenários urbano e religioso brasileiro. Por fim, a partir de dados quantitativos e qualitativos, apresentamos uma síntese das teses realizadas sobre o fenômeno dos sem religião no Brasil. Concluímos pela importância de pesquisas empíricas e diálogos acadêmicos para melhor compreensão desse fenômeno complexo, heterogêneo e fronteiriço.