Joaquín Algranti (Dir.) Las artes del buen vivir (y sus impugnaciones). Sobre las producciones morales dentro y fuera de la vida religiosa. Buenos Aires: CEIL, 2025, 387 pp. - Browne, Clara Inés Otermin (Ciencias sociales y religión, 2025)
El libro "Las artes del buen vivir (y sus impugnaciones): sobre las producciones morales dentro y fuera de la vida religiosa", dirigido por Joaquín Algranti, presenta como hilo conductor la pregunta por las definiciones del Buen Vivir y el hecho moral que se desprende de él. En el mismo se condensa el trabajo realizado en el marco del PICT "Sanidad, moralidad y consumo religioso. Análisis sociológico de terapéuticas pentecostales y adventistas orientadas al tratamiento de adicciones en el Gran Buenos Aires (2014-2024)". Aunque, como se aclara en la introducción, la investigación finalmente se expandió más allá de la terapéutica de consumos problemáticos para explorar diferentes expresiones de un hecho moral. En varios sentidos, el libro refleja el espíritu de las reflexiones que se vienen gestando en el marco del Programa Sociedad, Cultura y Religión del CEIL - CONICET, especialmente en relación con el estudio de los objetos híbridos. Bajo esta perspectiva se intenta dar cuenta de las imbricaciones -sobre todo, pero no solamente- de las imbricaciones entre lo religioso, lo político y lo económico en un contexto en el que actores e instituciones revisan tanto las clasificaciones propias como las impuestas e incluso se resisten al mismo acto de clasificar(se). Entender los fenómenos aquí presentados en términos de objetos híbridos significa retomar una sociología de la cultura que persiste en abordajes científicos sin desconocer -por el contrario, asumiéndolo- el "problema de la inclasificación".