Prácticas celebratorias de la maternidad: Ritualización y sacralización del cuerpo materno en redes holísticas de humanización del parto (Santa Fe, Argentina) - Abdala, Leila (Ciencias sociales y religión, 2025)
El artículo describe y analiza un conjunto de prácticas celebratorias de la maternidad que tienen lugar en redes holísticas de humanización del parto. Los datos fueron construidos en el marco de un trabajo doctoral de corte etnográfico realizado en la ciudad de Santa Fe (Argentina) entre los años 2015 y 2021. El análisis se focaliza en tres ritualizaciones: en una ceremonia en la que se bendice a la mujer que está próxima a parir llamada "colo"; en la "cerrada", un ritual que se lleva adelante en el posparto con el fin de cerrar la apertura física, emocional y espiritual que ha experimentado la mujer luego de dar a luz; y en las "ceremonias de placenta", centradas en honrar el nacimiento. Las prácticas celebratorias analizadas son interpretadas como un conjunto de secuencias ceremoniales que acompañan el pasaje hacia la maternidad y promueven un proceso de sacralización del cuerpo materno.