Trabajar la tierra, el ‘cultivo’ de sí y del ambiente: la construcción de una ética no religiosa en huertas comunitarias en Brasil y Argentina - Sartor, Iriana (Ciencias sociales y religión, 2025)
Este trabajo propone analizar las prácticas cotidianas de personas que participan en huertas comunitarias en Brasil y Argentina, explorando los sentidos y significados atribuidos. Se busca profundizar la comprensión en torno a cómo conciben su relación con la naturaleza, los seres no humanos y la sociedad, e identificar el rol que desempeñan nociones como soberanía alimentaria y agroecología dentro de estas prácticas. Se recuperan datos construidos a partir de 34 entrevistas semi-estructuradas realizadas durante los años 2021-2022, adoptando un enfoque de la (no)religión vivida. Se argumenta que estas prácticas cotidianas contribuyen a la construcción de un espacio y una ética común; las y los participantes viven esta ética a través del trabajo con la tierra y habitando la huerta comunitaria a través de lógicas colectivas y horizontales. A su vez, la concepción de naturaleza reconfigura la manera de relacionarse, basándose en el respeto, cuidado y reconocimiento como parte de la misma.