Entre memórias e rupturas: análise da narrativa da infância de um homem gay sem religião em contexto de tradição católica - Rotterdan, Sandson Almeida (Ciencias sociales y religión, 2025)
Este artigo analisa as primeiras memórias religiosas de um homem gay sem religião, conforme sua narrativa de vida. Objetiva-se compreender as tensões entre a socialização religiosa na infância e na adolescência, marcada pela forte influência do catolicismo em uma cidade interiorana, e o processo de ruptura com instituições religiosas. A técnica de narrativas de vida é utilizada para explorar memórias e experiências religiosas. Na primeira parte, apresenta-se o relato ipsis litteris, permitindo que a voz do participante seja ouvida diretamente, sem interferências ou mediações interpretativas, destacando as nuances de sua narrativa pessoal. Na segunda, realiza-se uma análise crítica fundamentada em referencial teórico, examinando como vivências religiosas e preceitos familiares moldaram sua identidade e seu senso religioso. Questões como normatividade de gênero, preconceito religioso e ressignificação da fé emergem como eixos centrais. Conclui-se que o entrevistado manifesta crença desinstitucionalizada, contribuindo para compreender a intersecção entre orientação sexual e pessoas sem religião.