El género importa: brechas en las creencias, prácticas y opiniones de las personas sin religión en Argentina - Prieto Millán, Soledad (Ciencias sociales y religión, 2025)
En Argentina, una de cada cinco personas se identifica como atea, agnóstica o sin religión, según datos de la Segunda Encuesta Nacional sobre Creencias y Actitudes Religiosas en Argentina. Este artículo explora las brechas de género en las creencias, prácticas y opiniones políticas de este grupo en fuerte crecimiento a lo largo de los últimos años. Mediante un análisis cuantitativo de los datos, se examinaron distintas preguntas sobre derechos reproductivos, diversidad sexual, políticas sociales y opiniones sobre el sistema penal. Además, se analizaron sus creencias y prácticas religiosas para captar la diversidad interna del grupo. Los resultados revelan actitudes más progresistas entre los "sin religión", con diferencias significativas entre mujeres y hombres, especialmente en mayores de 45 años. Los datos sugieren un mayor respaldo por parte de las mujeres a políticas de igualdad y un mayor reconocimiento de la diversidad y los derechos sociales, aunque con un mayor nivel de apoyo a la pena de muerte.