Introdução: estudar as pessoas "sem afiliação religiosa" na América Latina - Rabbia, Hugo H. (Ciencias sociales y religión, 2025)
Quando se pensa na América Latina e no Caribe, entre as muitas imagens próprias ou herdadas, provavelmente surgem as devoções e grandes procissões dos cultos marianos em diversos países, as celebrações do Dia dos Mortos no México, os rituais a Iemanjá em alguma praia atlântica, ou ainda os animitas e pequenos altares da religião popular em periferias e zonas rurais. Como apontaram alguns autores, a região habita uma modernidade que não renuncia ao encantamento, mas o torna um elemento indissociável dessa outra modernidade. Contudo, a região que um dia foi considerada o reservatório cristão da humanidade está em transformação. Em comparação com algumas décadas atrás, hoje é muito mais provável que uma pessoa latino-americana responda "nenhuma" quando questionada sobre sua afiliação religiosa em uma pesquisa censitária, pesquisa de opinião ou formulário.