La mirada cosmológica: circulación y usos de una antropología de la religión brasilera en Argentina - Viotti, Nicolás (Ciencias sociales y religión, 2025)
Este trabajo explora las relaciones entre una vertiente de estudios de la antropología de la religión en Brasil con una red de académicos especializados en Argentina a finales del siglo XX y comienzos del XXI. Para ello, reconstruye el lugar subordinado que la religión y, sobre todo, sus formas "encantadas" tuvieron en la antropología argentina y de qué manera, durante la década de 1990, en un contexto de consolidación de un espacio académico propio, una corriente de la antropología brasileña interesada en la religión fue movilizada en algunos trabajos y trayectorias académicas de antropólogos argentinos. Además, el trabajo reflexiona sobre cómo los espacios de intercambio académico sur-sur resultaron centrales en la promoción de encuentros-intelectuales en un contexto sociopolítico específico. Asimismo, estos intercambios consolidaron un modelo de interpretación virtuoso en el análisis contrastivo entre Argentina-Brasil, desarrollando una relación tangencial y comparativa en la circulación de saberes antropológicos que pone en tensión los flujos más convencionales entre "centros" y "periferias" académicas.