Genèse et structure de la notion de fable dans l'œuvre de Michel de Certeau - Brandodoro, Niccolò (ThéoRèmes, 2025)
Cet article examine la notion de " fable " dans l'œuvre de Michel de Certeau, en retraçant sa genèse et sa structure conceptuelle. Dans un premier temps, l'étude explore la portée sémantique du terme, en s'appuyant sur sa construction conceptuelle telle qu'elle apparaît dans les écrits certaliens publiés au cours des années 1980. Il s'agit alors de distinguer deux dimensions de la fable : d'une part, son statut de reste marginalisé de l'Aufklärung, et d'autre part, sa fonction instauratrice du discours. Dans un second temps, il est montré que la genèse de l'emploi certalien du terme " fable " est façonnée par un dialogue avec des penseurs tels qu'Emmanuel Levinas et Philippe Lacoue-Labarthe. De cette réflexion émerge une configuration nouvelle, envisagée comme une dissémination du dire dans les limites du dit, au-delà de l'opposition entre vérité et fiction.