O imigrante italiano e sua relação com a religião católica mediada por agentes religiosos = The italian immigrant and his relationship with Catholicism mediated by religious agents - Niederauer, Carina Maria Melchiors (Rever, 2025)
Este estudo explora o sistema cultural dos imigrantes italianos que chegaram ao Rio Grande do Sul, principalmente na Região da Serra Gaúcha, por volta de 1870, enfocando especialmente sua relação com a religião católica, mediada por agentes religiosos. A religião católica foi um pilar essencial para a organização das novas comunidades formadas pelos imigrantes italianos, proporcio-nando a eles identidade cultural, força para enfrentar as dificuldades no novo território e integração social. Tem-se como corpus fontes bibliográficas, escritas, na sua maioria, por representantes do clero dessa região. Para a realização desta pesquisa são postos em relação a perspectiva de cientistas da religião e sociólogos e de relatos de imigrantes italianos. Como resultado, observa-se que a fé desempenhou um papel determinante nessa reconstrução cultural, com a construção de capelas e realização de ritos e festas que uniram as comunidades em torno do trabalho, da família e da fé.