Na música ou na pintura: luz e trevas nas representações religiosas dos indígenas = In music and painting: Light and darkness in indigenous religious representations - Farias Cajueiro, Ezequiel Pedro (Rever, 2025)
Neste artigo, abarcamos como objeto de estudo a música “O índio do senhor”, de autoria de Sebastiaao da Costa Maciel Junior e Josias de Aguiar Teixeira, interpretada pela cantora Cristina Mel; e, também, a pin-tura histórica, em óleo sobre tela, “Primeira Missa no Brasil”, do artista Victor Meirelles. Ambas as obras se caracterizam por tratarem de forma pejorativa, por diferentes perspectivas, as religiões dos povos indígenas, menosprezando-as e impondo uma fé cristã. Tem-se por objetivo, analisar e problematizar a forma como as particularidades de tais culturas estão representadas nesses meios, assim como os aspectos religiosos de povos ricos em ritos e simbologias. Adotamos como metodologia, inicialmente, uma análise crítica/descritiva da letra da música e do quadro,; posteriormente, correlacionamos com uma análise qualitativa, de caráter bi-bliográfico, de autores que foram consultados afim de melhor estruturar a discussão e fornecer os subsídios teóricos necessários para a pesquisa, na qual foram trabalhados conceitos relacionados à música enquanto uma experiência cultural, à eloquência das pinturas clássicas, perspectivas iconográficas e iconológicas, as representações dos indígenas no contexto musical, bem como a construção de suas identidades, partindo do período colonial e suas formas de expressões religiosas. Analisamos, nos dois ambientes, tanto o paradigma do mito fundador, estruturado no cristianismo, quanto o paralelo entre luz e trevas, advindo da desvalorização das religiões indígenas e imposição da fé cristã. Para além dessas discussões, evidenciou-se esse processo de imposição religiosa enquanto um fenômeno antigo que perdura até a atualidade.