Espiritualidade e cinema: Dias Perfeitos de Wim Wenders = Spirituality and cinema: the dialogical question in Wim Wender’s "Perfect Days" - Leite Mendonça, Katia Marly (Rever, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar a relação entre espiritualidade e cinema como presente em “Dias Perfeitos”, filme de Wim Wenders, diretor cuja trajetória congrega diversas obras do mes-mo teor, tais como “Asas do Desejo”; “Tão Longe, Tão perto” ou “Palermo Shooting”. pretende-se compreender o significado de suas imagens para um tempo marcado pela violência como é o século XXI. A metodologia adotada é uma hermenêutica que envolve, por um lado, a filosofia de Martin Buber e o pensamento de Andrei Tarkovski, e, por outro, os testemunhos de Etty Hillesum e de Mahmoud Darwish. Todos expressam a dimensão espiritual da vida, seja na arte, seja no cotidiano ou face ao extremo. A primeira parte do artigo elabora uma reflexão sobre uma teopoética do céu, como presente no filme de Wenders e nas obras de Hillesum e Darwish. A segunda parte analisa a questão da arte voltada para a paz, como proposta por Wenders e, a terceira aborda a dimensão dialógica, no sentido buberiano da palavra, expressa na narrativa fílmica de “Dias Perfeitos”. Desse modo, pretende-se contribuir para a compreensão da relação entre imagem, arte, ética e espiritua-lidade e suas possibilidades para construção da paz.