O filme Blade Runner como expressão da busca do sentido da vida = The film Blade Runner as an expression of the search for the meaning of life - Caldas, Carlos (Rever, 2025)
Recentemente o cinema tem se tornado fonte de pesquisa para cientistas da religião e es-tudiosos do fenômeno e da experiência religiosa. De fato, filmes podem veicular elementos de conteúdo religioso, alguns de maneira explícita, outros com uma substância religiosa. O cinema pode apresentar tais elementos, que se constituem em objeto de estudo de cientistas da religião enquanto representação ou também enquanto expressão. Neste último caso, um filme pode não ser explicitamente religioso, mas pode expressar sentimentos e preocupações de natureza religio-sa. É nessa perspectiva que se apresenta o presente artigo, que intenciona mostrar o filme “Blade Runner” (1982), de Ridley Scott, como expressão da busca pelo sentido da vida, um tema que é caro à experiência religiosa. Para tanto, o artigo terá a seguinte estrutura: na introdução, conside-rações breves sobre cinema e religião, amplamente falando. A seguir, apresentação da matriz que inspirou o filme, seguida da exposição do seu enredo e dos seus aspectos técnicos. Na sequência, serão apresentadas considerações sobre a questão do transumanismo e reflexões sobre a busca do sentido da vida em “Blade Runner”.