"Porventura, não temos nós todos um único pai?": os filmes da cooperação cultural e religiosa entre a Comunidade Israelita do Porto e a Diocese do Porto = “Have we not all one father?”: The Films of the Cultural and Religious Cooperation Between the Jewish Community of Porto and the Roman Catholic Diocese of Porto - Branco, Sérgio Dias (Rever, 2025)
O livro de Malaquias, que pertence tanto à tradição judaica como à cristã, apresenta duas ques-tões que realçam a raiz da fraternidade humana na perspetiva das religiões monoteístas: “Porventura, não temos nós todos um único pai? Não foi o mesmo Deus que nos criou? Por que razão, pois, somos nós pérfidos uns para com os outros, profanando a aliança de nossos pais?” (2,10). É no contexto desta tradição comum e do diálogo inter-religioso que a Comunidade Israelita do Porto decidiu desenvolver um projeto global em cooperação com a Diocese do Porto, da Igreja Católica. Uma das atividades deste projeto foi a produção de filmes: a curta-metragem O Kaddish da Freira(The Nun’s Kaddish, 2019), as longas-metragens Sefarad (2019), A Luz de Judá (The Light of Judah, 2020), 1618 (2021) e uma segunda curta-metragem, 1506: O Genocídio de Lisboa (1506: The Lisbon Genocide, 2024). Tomando estes filmes como casos de estudo, este artigo pretende analisá-los e exa-minar o papel destas produções artísticas num projeto que procura desvendar as relações históricas entre a comunidade judaica sefardita e a comunidade católica em Portugal. De uma forma mais ampla, com base nas considerações anteriores, procurar-se-á refletir sobre o contributo que a arte cinematográfica pode dar ao diálogo inter-religioso.