Bandeiras verdes (1978-1987), Murilo Santos: uma expressão das relações entre ação social católica e cinema no Maranhão = Bandeiras Verdes (1978-1987), by Murilo Santos: an expression of the relationships between cinema and catholic social action in Maranhão - Mendes, Euclides Santos (Rever, 2025)
Este artigo apresenta as relações entre cinema e ação social católica no Maranhão a partir de uma análise do documentário “Bandeiras Verdes” (1978-1987), dirigido pelo cineasta maranhense Murilo Santos. O filme analisado expressa a relação do seu diretor com pessoas e movimentos sociais vinculados a segmentos progressistas da igreja católica, como o padre Carlo Ubbiali e a Comissão Pastoral da Terra (CPT), além da sua formação para e pelo cinema iniciada na participação das atividades do Laborarte e do Cineclube Universitário Uirá, ambas de inspiração católica, realizadas em São Luís, a partir dos anos 1970. Para isso, realizamos um percurso descritivo-analítico ancorado pelos pressupostos teórico-metodológicos de Norbert Elias (1994, 2006), que, em sua teoria figu-racional, compreende as interdependências e interações entre processos sociais e ações individuais, que dizem respeito fundamentalmente às redes relacionais humanas e à memória, como condições entrecruzadas de apreensão, ressignificação e expressão que resultam de processos de aprendizado entre gerações. Sendo assim, compreende-se que “Bandeiras Verdes” expressa um amálgama re-velador de um conjunto de aspectos sociais, culturais, políticos e demográficos do universo rural maranhense, que se atualiza, no filme, como um olhar acerca das práticas migratórias no Nordeste brasileiro, conforme a visão do padre Cícero Romão Batista (1844-1934) sobre as míticas Bandeiras Verdes que se descortinam a oeste, no caminho para a Amazônia.