O corpo na encruzilhada: conceitos de corpo na Ciência da Religião = The body at the crossroads: concepts of body in the Science of Religion - Bonine, Eduardo (Numen, 2025)
Na encruzilhada entre cultura e poder, tendo a religião como retórica estruturadora das disputas e negociações sociais, o corpo pode ser percebido como um dispositivo de controle, mas também como um recurso de alteridade. Este texto propõe uma reflexão sobre diferentes conceitos de corpo para apresentar o quanto os diferentes processos de existência a partir do corpo podem representar tanto desigualdades quanto diversidades. Giorgio Agamben, David Le Breton e Michel Foucault oferecem sistematizações teóricas que auxiliam na percepção arbitrária de corpo do Brasil-nação e transgressora da brasilidade. Na conclusão, são propostos três diferentes conceitos a partir do corpo que podem ser aplicados na Ciência da Religião como possibilidades de perceber, reconhecer e legitimar a multiplicidade religiosa presente no país e o quanto o corpo é intrínseco às negociações sociais.