Vivendo em um mundo material: povos originários, a vida diária de mulheres israelitas em cruzamentos culturais e desigualdades mundanas = Living in a material world: native peoples, the israelite women’s daily life in cultural crossovers, and worldly inequalities - Santos, João Batista Ribeiro (Numen, 2025)
Esse ensaio historiográfico tem por objetivo investigar de forma conjuntural a vida diária de mulheres israelitas, considerando as suas atividades técnicas. Tem-se por hipótese que a potência de agir –agence–feminina é proeminente nas transformações de longo curso das estruturas de entidades políticas do Levante por meio da fundação de novos espaços físicos, redes de conhecimento e técnicas inovadoras. A investigação será distintiva, tendo como fonte um texto fragmentário de Qumran, I Samuel 8,13[8,9-14.16-20], mas a prática metodológica comparativa e histórica, aliada às pesquisas etnológicas, históricas e das ciências da religião recentes sobre o papel da mulher em comunidades de povos originários e em entidades políticas do antigo Oriente-Próximo, visainicialmente a analisar a polêmica entre partidários da aristocracia patriarcal intertribal e do sistema político monárquico, para em seguida destacar vários grupos de trabalhadoras profissionais na confluência do desenvolvimento técnico de gênero.