Pertencimento religioso: a comunidade religiosa como possível espaço de prevenção e pósvenção ao suicídio entre jovens = Religious belonging: the religious community as a possible space for suicide prevention and post-prevention among young people - Leal, Valéria (Numen, 2025)
Este artigo analisa a possível contribuição decomunidades religiosas para a prevenção e posvençãodo suicídio juvenil, a partir do conceito de pertencimento. Discute-se a fundamental necessidade dos jovens por referenciais no amadurecimento humano e espiritual, e o papel da comunidade religiosa como espaço não apenas de socialização, mas de identificação com valores e crenças, e de construção de projetos de vida. Por meio de análise bibliográfica, o estudo explora a definição de pertencimento religioso, sua relação com o sentido de vida e a superação de transtornos mentais, e a necessidade de pertencersob óticas da teologiae das ciências da saúde. Conclui-se que a comunidade religiosaatua como apoio social vital, fundamentado em relacionamentos e em uma teologia que enfatiza a dignidade da pessoa humana, oferecendo, assim, um valioso fator protetivo contra o suicídio.