Dimensões terapêuticas do Vodou : entre espiritualidade, corpo, saúde, doença e morte = Therapeutic dimensions of Vodou: between spirituality, body, health, illness and death - Regis, Eduardo A. (Numen, 2025)
Este artigo discute as dimensões terapêuticas do Vodou haitiano considerando sua articulação entre espiritualidade, corpo, saúde, doença e morte. Parte-se da compreensão do Vodou como um sistema simbólico e ritual capaz de oferecer apoio espiritual, sociale emocional aos seus devotos diante de diferentes sofrimentos. Através de rituais de incorporação, de oferendas, das consultas aos Lwas3de tratamentos com o uso banhos e da flora medicinal, a vida dos fiéis é reorganizada numa perspectiva mais ampla, que vai muito mais além do que buscar por uma doença fixada em um determinado órgão. Para o Vodou, a doença se apresenta como sintoma de um desequilíbrio simbólico e que alcança todas as relações da pessoa com o mundo em que vive: sociais, familiares, espirituais, sociais e afetivas. E são os Lwas e os Gedes, os mediadores entre o mundo visível e invisível, que traduzem o sofrimento humano e buscam soluções rituais.