Il matrimonio solo canonico - Del Prato, Francesco (Il diritto ecclesiastico, 2025)
Sommario · 1. La secolarizzazione del matrimonio e il pluralismo dei modelli familiari. 2. Il matrimonio canonico e gli effetti civili. La disciplina del c.i.c. e l’intervento della cei. 3. Le fattispecie previste dal Decreto Generale sul Matrimonio Canonico della cei quali eccezioni all’obbligo di trascrizione. 3.1. L’art. 40 dgmc. 3.2. L’art. 41 dgmc. 3.3. L’art. 44 dgmc. 4. Il dgmc e la trascrizione tardiva. 5. Conclusioni. La sostanza del matrimonio canonico e la sua indipendenza dagli effetti civili.