Scandales, erreurs, hérésies et calomnies : Rabelais et les égarements de la langue - Pouey-Mounou, Anne-Pascale (Réforme, humanisme, renaissance, 2025)
Combinant la stratégie du coup de force au parti-pris rassembleur, Rabelais renverse l’accusation de sécession sur ceux qui sont retirés du monde (moines et censeurs). La « dissidence » qui en résulte peut se définir comme positionnement, à travers les métaphores spatiales, comme infraction, à travers le lexique du scandale et de l’hérésie, et comme disqualification du discours adverse, à travers l’hypotexte érasmien qui informe les représentations de la bouche des personnages satirisés.