Instrumente Gottes soziale Roboter und KI-Tools in religiösen Kontexten - Brand, Lukas; Kutz, Martin 1939-; Winter, Dominik 1990- (Baden-Baden Alber Theologie, 2025)
Künstlich intelligente Programme und Roboter transformieren zunehmend gesellschaftliche Bereiche und stellen Selbstverständlichkeiten auf die Probe. Der Band diskutiert in deutschen und englischen Beiträgen neue Ansätze zum Einsatz von künstlicher Intelligenz und Robotern als Instrumente in der religiösen Praxis und stellt die Entwicklung aktueller Projekte vor. Die Autorinnen und Autoren bieten insgesamt internationale und interreligiöse Perspektiven der systematischen und praktischen Theologie, von der Eschatologie, Anthropologie und Ethik über die Religionspädagogik bis hin zur Pastoral. Die innertheologische Debatte wird mit Beiträgen aus der Religionswissenschaft, Psychologie und Human-Computer-Interaction ergänzt. Mit Beiträgen vonRamy Abdin | Dr. Simon Balle | Felix Carros | Rodrigo Lopez Condori | Prof. Dr. Kate Coopper | Sarah Cosentino | Marius de Byl | Yegang Du | Dr. SteffiFabricius | Manishk Gawande | Prof. Dr. Dr. h.c. Hille Haker | Prof. Dr. Noreen Herzfeld | Masao Katagiri | Hildelith Leyser | Scean Mitchell | MikuMorita | Prof. Dr. Ilona Nord | Rio Obe | Ralf Peter Reimann | Prof. Dr. Thomas Schlag | Marcel Scholz | Jonas Simmerlein | Theresa Maria Thunig | Max Tretter | Franco Pariasca Trevejo | Prof. Dr. Gabriele Trovato | Dr. Rainer Wieching | Swe Hou Yeo
Artificial intelligence programs and robots are increasingly transforming societal spheres and challenging assumptions. This volume, featuring contributions in German and English, discusses new approaches to the use of artificial intelligence and robots as instruments in religious practice and presents the development of current projects. The authors offer international and interreligious perspectives from systematic and practical theology, ranging from eschatology, anthropology, and ethics to religious education and pastoral care. The intra-theological debate is complemented by contributions from religious studies, psychology, and human-computer interaction. [Mit KI übersetzt]
Keywords: Robotik; Theologie; Anthropologie; Bildung; Celeste; Computer; Eschatological; Ethik; Gebet; God; Gott; Immortality; KI; Katechese; Künstliche Intelligenz; Liturgie; Maschine; Mensch; Menschenbild; Personalität