Prosper Guéranger (1805-1875): die Epoche des liturgischen Mönchtums - Schäfer, Cyrill (Erbe und Auftrag, 2025)
Das Lebensbild des Gründers von Solesmes zeichnet den Weg von einem gläubigen Elternhaus über die Aufnahme in den Diözesanklerus zum Beginn klösterlichen Lebens in einem früheren Benediktinerpriorat nach. Das nicht ohne Auseinandersetzungen geborene liturgische Profil des jungen Klosters erweist sich als fruchtbar auch durch die Gründung von Frauenklöstern und eine internationale Ausstrahlung; die Anfänge des Klosters und der Kongregation von Beuron verdanken Guéranger prägende Anregungen.