O PROBLEMA DO CAPACITISMO CONTRA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL: UMA PERSPECTIVA BUDISTA = THE ISSUE OF ABLEISM AGAINST PEOPLE WITH INTELLECTUAL DISABILITIES: A BUDDHIST PERSPECTIVE = EL PROBLEMA DEL CAPACITISMO CONTRA LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD INTELECTUAL: UNA PERSPECTIVA BUDISTA - Chinaglia, Magda Loureiro Motta (Estudos de religião, 2025)
O estigma, a discriminação e a exclusão social contra pessoas com deficiência intelectual ainda são um desafio para a sociedade brasileira. Apesar das leis e ações afirmativas que vêm sendo implementadas, pessoas com deficiência intelectual têm acesso mais limitado a oportunidades de trabalho, educação e aos serviços de saúde, e são mais vulneráveis a riscos significativos de morte precoce, violência e suicídio, entre outros. O budismo indiano é rico de relatos de como as comunidades budistas lidavam com pessoas com deficiência, sendo um dos exemplos mais inspiradores a história do Arhat Cūḍapanthaka, que foi cuidado pessoalmente pelo Buda histórico. Por meio de pesquisa bibliográfica e documental, apresentaremos a visão do budismo Mahāyāna sobre a deficiência intelectual e re etiremos sobre ensinamentos budistas extraídos da história do Arhat Cūḍapanthaka que podem ser aplicados ao contexto da deficiência intelectual como ferramentas para desconstruir o capacitismo contra essas pessoas.