CONTEMPLANDO OS ALIMENTOS COMO REMÉDIO: CONTRIBUIÇÕES DAS TRADIÇÕES BUDISTAS FRENTE ÀS VIOLAÇÕES À DIGNIDADE E AO DIREITO À ALIMENTAÇÃO PROVOCADAS PELA DIETA NEOLIBERAL = CONTEMPLATING FOOD AS MEDICINE: CONTRIBUTIONS FROM BUDDHIST TRADITIONS CONCERNING VIOLATIONS OF DIGNITY AND THE RIGHT TO FOOD CAUSED BY THE NEOLIBERAL DIET = CONTEMPLANDO LOS ALIMENTOS COMO REMEDIO: CONTRIBUCIONES DE LAS TRADICIONES BUDISTAS FRENTE A LAS VIOLACIONES A LA DIGNIDAD Y AL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN PROVOCADAS POR LA DIETA NEOLIBERAL - Tsai, Patricia Guernelli Palazzo ca. 20./21. Jh. (Estudos de religião, 2025)
O artigo busca realizar uma análise interdisciplinar entre economia política, saúde pública, Direitos Humanos, bem como da ética e ¬ loso¬ a das tradições budistas, a partir do problema das grandes indústrias de alimentos e o boom dos ultraprocessados, que não apenas violam o direito à alimentação adequada e saudável, mas promovem o adoecimento coletivo e mortes evitáveis. Partindo do cenário global de desigualdade e da expansão de desertos alimentares, promovido por políticas neoliberais, o que antes era percebido como alimento se torna mercadoria, com baixa qualidade nutricional e altamente palatável, gerando lucros exorbitantes às custas de vidas humanas – além dos danos ambientais. O artigo trará a discussão multidisciplinar apresentando primeiramente uma análise dos ultraprocessados e das grandes indústrias sob uma perspectiva da economia política, para em seguida abordar as violações ao direito humano da alimentação adequada e saudável, e chegar na discussão do tema sob a ótica das tradições budistas. Como alternativa ao sistema neoliberal, será analisado o pensamento de Je Tsongkhapa Lobsang Dragpa em seu Lamrim Chenmo (Tib. ལམ་རིམ་ཆེན་མོ་), bem como o de ubten Chodron em e Compassionate Kitchen. Chodron se fundamenta na prática budista das Cinco Contemplações (C. 五觀想). Essa releitura das tradições Mahāyāna propõe uma ética alimentar baseada no cultivo de atenção sobre toda a cadeia de produção e na responsabilidade universal (Tib. སྤྱི་སེམས་), em oposição à lógica neoliberal de consumo e lucro