EQUANIMIDADE (UPEKṢĀ) NO PENSAMENTO MAHĀYĀNA: ANÁLISE DO CONCEITO E APONTAMENTOS SOBRE PERTENCIMENTO SOCIAL = EQUANIMITY (UPEKṢĀ) IN MAHĀYĀNA THOUGHT: ANALYSIS OF THE CONCEPT AND NOTES ON SOCIAL BELONGING = ECUANIMIDAD (UPEKṢĀ) EN EL PENSAMIENTO MAHĀYĀNA: ANÁLISIS DEL CONCEPTO Y APUNTES SOBRE PERTENENCIA SOCIAL - Beluzzi, Ethel Panitsa (Estudos de religião, 2025)
O presente artigo analisa o conceito de equanimidade (upekṣā) na tradição budista Mahāyāna e propõe uma reflexão sobre sua aplicação como base ética para o pertencimento social. A pesquisa toma como referência três textos fundamentais: o Akṣayamatinirdeśa-sūtra, atribuído ao Buda Sakyamuni; o Mahāprajñāpāramitāśāstra, de Nāgārjuna; e o Lamrim Chenmo, de Lama Tsongkhapa, que apresentam diferentes perspectivas hermenêuticas sobre a prática e o signi cado da equanimidade. No Mahāprajñāpāramitāśāstra, a equanimidade é descrita como a superação dos apegos e aversões gerados pelos sentimentos de amor, compaixão e alegria, constituindo o fundamento para a mente do despertar (bodhicitta). No Akṣayamatinirdeśa-sūtra, o Buda explica três dimensões da equanimidade: em relação às a ições, à proteção de si e dos outros, e ao oportuno e ao inoportuno. Já no Lamrim Chenmo, Tsongkhapa de ne a equanimidade como “imensurável”, por libertar o praticante das a ições e favorecer uma atitude estável e imparcial diante dos seres. Por m, argumenta-se que o cultivo da equanimidade possibilita um pertencimento equânime, capaz de sustentar relações sociais pautadas em respeito, equilíbrio e reconhecimento mútuo.