A DERROTA DE MĀRA E O OLHAR EUROPEU OITOCENTISTA SOBRE A VIDA DE BUDA = THE DEFEAT OF MĀRA AND THE EUROPEAN NINETEENTH-CENTURY GAZE ON THE LIFE OF THE BUDDHA = LA DERROTA DE MĀRA Y LA MIRADA EUROPEA DEL SIGLO XIX SOBRE LA VIDA DE BUDA - Ferreira, Loyane Aline Pessato (Estudos de religião, 2025)
O presente artigo analisa interpretações europeias do século XIX sobre os Budismos procurando demonstrar como contribuíram para consolidar determinadas leituras que fomentaram a ideia hegemonia dos textos e na noção de degeneração entre as diferentes tradições. Tais abordagens marcaram o surgimento da área dos Buddhist Studies, atrelando categorias como “pureza” e “simplicidade” na hierarquização de tradições budistas. Por fim, comenta-se a respeito do episódio da Derrota de Māra, da vida de Buda, como exemplo das limitações e implicações dessas abordagens. Metodologicamente, o texto se baseia em uma análise bibliográfica e histórica, abordando tais questões a partir do conceito de representações e práticas de Roger Chartier, articulado a uma perspectiva decolonial. O objetivo principal é apresentar como o olhar europeu construiu uma determinada abordagem sobre a vida de Buda, com foco a narrativas fantásticas, que colaborou no fomento destas hierarquias. Para tanto, o artigo discute especificamente o episódio da Derrota de Māra como chave para compreender as tensões entre história, religião e eurocentrismo.