PENTECOSTALISMO ASIÁTICO E BUDISMO ENGAJADO: TRAJETÓRIAS CONVERGENTES PARA A JUSTIÇA SOCIAL NO CENÁRIO DO CRISTIANISMO MUNDIAL = ASIAN PENTECOSTALISM AND ENGAGED BUDDHISM: CONVERGING TRAJECTORIES FOR SOCIAL JUSTICE IN THE WORLD CHRISTIANITY SCENARIO = PENTECOSTALISMO ASIÁTICO Y BUDISMO COMPROMETIDO: TRAYECTORIAS CONVERGENTES HACIA LA JUSTICIA SOCIAL EN EL PANORAMA DEL CRISTIANISMO MUNDIAL - Oliveira, David Mesquiati de (Estudos de religião, 2025)
Este artigo investiga as intrincadas relações entre o Pentecostalismo Asiático e o Budismo Engajado na busca por transformação equitativa da sociedade, ancorando-se nos estudos de Cristianismo Mundial. Reconhecendo o protagonismo do Sul Global no panorama religioso contemporâneo e o desafio asiático de conciliar religiosidade profunda com a pobreza estrutural, o trabalho examina como a soteriologia pentecostal – com suas nuances carismáticas e experienciais – pode oferecer uma contribuição ao diálogo inter-religioso. O objetivo é desvelar as sinergias e tensões inerentes à práxis social e soteriológica pentecostal, visando construir pontes para uma colaboração enriquecedora com o Budismo Engajado. A metodologia qualitativa adota uma análise temática e comparativa da literatura especializada, empregando uma hermenêutica crítica e construtiva. A hipótese de trabalho é que a dimensão salvífica e social pentecostal asiática, ao incorporar o sobrenatural e o material como expressões da justiça divina para os marginalizados (minjung e dalits), opera como um upāyakauśalya (meio hábil) cristão contextualizado. Esta upāyakauśalya carismática, ao fomentar a solidariedade e a mitigação do sofrimento (duhkha), alinha-se à ética da compaixão (karunā) e do não-apego budista. A colaboração pragmática na diapraxis social transcende as diferenças teológicas, legitimando ambos os movimentos como agentes transformadores.