Stille in der Wüste?: Reden und Schweigen als monastische Praxis in den "Apophthegmata Patrum" - Aesch, Sina von ca. 20./21. Jh. (transformatio;, 2025)
Schweigen und Ruhe finden, um die innere Stimme zu hören - auch dann, wenn es drum herum weiter tönt, rauscht, lärmt? So und ähnlich geht es nicht nur uns Menschen des 21. Jh., auch Menschen vor fast 2000 Jahren rangen um Stille und suchten Wege zu lernen, wann reden und wann schweigen passend sei. Beispiele dieser Suche finden sich in den Apophthegmata Patrum, den Sprüchen der Wüsteneltern.