Buddhismus und Religion im Schulunterricht: Ein diskurstheoretischer Blick auf den Kanton Zürich - Mägli, Lea Sara (transcript Verlag, 2025)
Buddhismus spielt zwar im Religionskundeunterricht vieler Länder eine Rolle, jedoch fehlt es an wissenschaftlichen Untersuchungen. Lea Sara Mägli analysiert erstmals den Diskurs über Religion und Buddhismus im Religionskundeunterricht der Sekundarstufe I im Kanton Zürich. Dazu untersucht sie Aussagen von Lehrpersonen, Lehrpläne, Lehrmittel, Ausbildungsunterlagen sowie mediale Darstellungen und setzt sie zueinander in Beziehung. Die Reflexion leistet nicht nur einen Beitrag zur Weiterentwicklung religionskundlicher Fachdidaktik, sondern greift auch gesellschaftlich relevante Themen wie stereotypisierende und exotisierende Konzeptualisierungen von Religion(en) oder Othering und Normativität auf