Geschichte als Erkenntnisort der theologischen Ethik - Zeelen, Tim (ET studies, 2025)
Peut-on tirer des leçons de l’histoire en matière de morale? L’article montre le défi et la pertinence de cette question pour l’éthique. Il présente les aspects formels et contextuels que l’on peut tirer de l’étude de l’histoire pour la réflexion sur la morale. La légitimité de l’histoire en tant que source pour la théologie morale est justifiée par l’historicité du sujet moral et son rapport à la révélation. L’article discute vers quelle histoire et vers qui la théologie morale devrait se tourner, en plaidant pour une approche plus culturelle et historique. C’est ici que s’ouvre la perspective de penser la synodalité de manière diachronique.