Why Democracy Needs Religious Education - Pollefeyt, Didier (ET studies, 2025)
Zeitgenössische liberale Demokratien stehen vor tiefgreifenden Krisen von Bedeutung, gesellschaftlicher Teilhabe und Fragmentierung angesichts wachsender Weltanschauungsunkenntnis, spiritueller Desorientierung und Polarisierung. Dieser Artikel argumentiert, dass konfessionelle religiöse Bildung mit ihrem hermeneutischen und kommunikativen Rahmen entscheidende Ressourcen für die Stärkung der Demokratie bietet, die herkömmliche staatsbürgerliche Bildung nicht liefern kann. Während letztere versucht, demokratische Defizite durch scheinbar neutrale, wissensbasierte Ansätze zu beheben, leidet sie unter abstrakten, erfahrungsfernen Konzepten, der Vernachlässigung existenzieller und sinngebender Dimensionen sowie unzureichenden motivationalen Ressourcen, um nachhaltiges bürgerschaftliches Engagement zu inspirieren. Konfessionelle religiöse Bildung schult narrative Grundlagen, um Demokratiebildung in persönliche Lebensgeschichten zu integrieren, weiterhin identitätsbildende Fähigkeiten, sich mit existenziellen Fragen zu beschäftigen, sowie moralische Grundsätze, die zu demokratischer Beteiligung motivieren, und dialogische Methoden, die Auseinandersetzungen über tiefgreifende Unterschiede hinweg ermöglichen. Das hermeneutisch-kommunikative Modell stellt ein Gleichgewicht zwischen der engagierten Beschäftigung mit bestimmten Traditionen und pluralistischer Offenheit her und entwickelt interpretative Kompetenzen, narrative Fähigkeiten und Dialogkapazitäten der Lernenden, die für demokratische Partizipation unerlässlich sind. Dieser Ansatz kultiviert demokratische Tugenden, die notwendig sind, um pluralistische Demokratien zu erhalten, in denen Bürger sowohl ihre Eigenart als auch ihre Solidarität bewahren.