Une cathédrale de louange: spiritualité du temps dans la liturgie des heures - Sarr, Olivier-Marie (les Éditions du Cerf, 2025)
La liturgie des Heures n est pas seulement la prière des prêtres et des religieux : c est la prière de toute l Église, un de ses trésors les plus précieux. Il faut se réjouir que des laïcs toujours plus nombreux la pratiquent. Vivre du mystère pascal, ici et maintenant, chaque jour, consentir à ce que sa célébration charpente nos journées et structure notre rapport au temps : tel est un des enjeux de la liturgie des Heures. Quel défi pour nous, hommes et femmes de notre siècle, emportés que nous sommes dans une perpétuelle course contre la montre, dans l enchaînement incessant des heures de travail souvent contraintes, des heures de loisir planifiées et des heures de repos arrachées ! La célébration des Heures peut redéfinir notre rapport au temps et nous donner de le percevoir comme un espace de gratuité et de louange. Pour que les heures et les jours de notre vie deviennent la terre d accueil du mystère de notre salut. Dieu, aujourd hui et maintenant. Olivier-Marie Sarr est le père abbé de l abbaye bénédictine de Keur Moussa, au Sénégal, bien connue pour le travail d inculturation musicale et liturgique qui y est mené depuis soixante ans. Il enseigne à l Institut pontifical de liturgie Saint-Anselme et il est consulteur pour le Dicastère pour le culte divin et la discipline des sacrements